Забывание: Общий опыт

Начало лета. Вы сидите на стуле и просматриваете вопросы к экзамену. Внезапно Вы понимаете, что забыли всю информацию, которую отчаянно читали последнюю неделю. «Как это возможно? Я завалю экзамен?»- спрашиваете Вы себя.

Многие могут вспомнить похожие моменты своей жизни, когда то, что они изучали, читали или слушали, внезапно исчезало из головы. Причиной является кривая забывания.

Что за кривая забывания?

Немецкий психолог Герман Эббингаус хотел больше узнать о том, почему мы забываем. Его исследование привело к созданию кривой забывания — визуального представления того, как забывается усвоенная информация со временем.

Опыт и результаты исследования Эббингауса выявили ряд ключевых аспектов памяти:

  • Воспоминания со временем ослабевают. Если мы узнаем что-то новое, но не будем повторять эту информацию, по прошествии времени мы будем помнить все меньше и меньше.
  • Наибольшее ухудшение памяти происходит сразу после обучения. Без повторения или подкрепления изученного материала способность сохранять информацию резко падает. Например, вы можете покинуть веб-семинар с головой, полной новых фактов и цифр, и обнаружить, что всего несколько часов спустя помните лишь очень малую часть.
  • Легче запоминать то, что имеет значение. Информация с небольшим значением или без него (например, бессмысленные слоги) наиболее точно соответствуют кривой забывания. Так, например, если Вы слушаете доклад на тему, которую не понимаете или которая Вам не интересна, Вы забудете его быстрее, чем если бы тема интересовала Вас.
  • То, как информация преподносится, влияет на обучение. Один и тот же набор информации можно сделать более или менее запоминающимся, в зависимости от того, насколько хорошо он передан. Легче запомнить информацию, которая логически организована и ясно представлена. Но вполне легко забыть бессистемный, нацарапанный список покупок!
  • Самочувствие влияет на память. Такие физиологические факторы, как стресс и сон, играют важную роль в том, насколько сохраняется информация. Многие люди воспринимают это как порочный круг. Они испытывают стресс, из-за которого трудно вспоминать, что создает еще больший стресс. Также есть убедительные доказательства того, что сон помогает мозгу сортировать и хранить информацию.
  • Один из способов сохранить новую информацию — это а) повторять ее через оптимальные интервалы времени; б) использовать эффективные мнемонические приемы.

Кривая забывания и повторение

Кривая забывания становится менее крутой, когда новая информация повторяется, a промежутки между повторениями увеличиваются. Так, например, если мы хотим выучить новое слово на иностранном языке, нужно поработать с ним сразу же после первого знакомства с ним. Затем нужно повторять это слово через более длительные периоды времени. Это называется интервальным повторением и позволяет перемещать информацию из кратковременной памяти в долговременную.

Как можно использовать интервальное повторение для изучения нового языка?

Интервальное повторение важно для сохранения новой информации. И мы можем использовать его для более эффективного изучения. Например, при чтении книг можно прочитать книгу дважды . А затем перечитать ее снова через несколько дней, и через несколько недель. Конечно, книга должна быть интересной, иначе повторение будет скучным. А скучное не влазит в мозг. При этом вероятность запомнить новые слова в книге будет выше.

Использование игр с новой информацией также является прекрасным способом для повторения этой информации. Если вы поете немецкие песни для изучения немецкого языка, не меняйте песни. Создайте свой репертуар и повторяйте его через определенные промежутки времени.

Программное обеспечение типа Anki, система флеш-карт, использует алгоритм, основанный на концепции интервального повторения.

Так что не забывайте повторять изученное и увеличивайте время между повторениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *