Для понимания языка важны стратегии, которые, казалось бы, не имеют к языку никакого отношения. Язык живой. Если вы хотите узнать, как он себя ведет, нужно отправиться в его среду обитания, наблюдать за ним и взаимодействовать с ним. Многие люди совершают ошибку, чрезмерно интеллектуализируя изучение языка, как если бы он был школьным предметом, например, историей или географией. Но язык — живое существо. И не нужно упускать из виду, как он ведет себя в реальном мире. Если цель состоит в том, чтобы научиться говорить на языке, необходимо открыть себя для языка в его естественном состоянии, используя его с носителями языка, а также слушая и наблюдая, как его используют люди.

Важность аудирования (слушания) как навыка в изучении языка не признавалась до начала 70-х годов, когда работы Ашера, Постовского, Виница и позже Крашена привлекли внимание к роли аудирования как ключевого фактора в развитии языка. Однако эти исследования были основаны на аудиолингвальном методе и рассматривали слушание как пассивный, рецептивный навык. Тем не менее, ученые определили, что для понимания звуковой информации требуется эффективное использование стратегий со стороны слушателя.

Процесс слушания

Исследования показали, что понимание речи на слух состоит из нескольких процедур. Во-первых, слушатели должны различать звук, ударение, интонацию и высоту тона языка. Слушатели получают звуки от говорящего и формируют образ в кратковременной памяти для получения смысла. Долговременная память используется для связи входящего сообщения с исходными знаниями. Когда новую информацию можно связать с существующими знаниями, происходит понимание. Таким образом, процесс понимания на слух состоит из трех частей: восприятия, анализа и использования.

Стратегии аудирования

Стратегии аудирования) помогают слушателям компенсировать трудности, которые они испытывают при понимании услышанного. Согласно Вандергрифту, существует три типа стратегий слушания: метакогнитивные, когнитивные и социально-аффективные. Все они используют разные техники для понимания смысла.

Метакогнитивные стратегии

Метакогнитивные стратегии связаны с пониманием языка. Это те умственные действия, при которых учащийся осознает или не осознает процесс, происходящий при выполнении задания. Слушатели вовлекаются в процесс подключения новой информации к известному материалу, создания возможностей для практики и самооценки. Например, во время прослушивания они просматривают новую информацию и связывают ее с уже известным материалом, уделяя особое внимание основным идеям. После занятия они самостоятельно выявляют ошибки в своем понимании, стараются избежать ошибок в следующий раз, самостоятельно оценивают свой прогресс и приходят к лучшему пониманию языка в будущем. Затем они ставят краткосрочные и долгосрочные цели.

Метакогнитивные стратегии включают:

  • Планирование: осознание того, что нужно сделать для выполнения задания.
  • Сосредоточение внимания: избегайте отвлекающих факторов и по-разному прислушивайтесь к слуховым сигналам.
  • Мониторинг: проверка и исправление своего понимания.
  • Оценка: проверка результатов слушания на полноту, разумность и точность.
  • Вывод: использование информации в тексте или диалоговом контексте для угадывания значений элементов незнакомого языка, для прогнозирования содержания и результатов или для заполнения недостающей информации.
  • Доработка: использование предшествующих знаний извне текста или разговорного контекста и их соотнесение со знаниями, полученными из текста или беседы.
  • Предсказание: предвидеть содержание и смысл того, что вы собираетесь услышать.
  • Контекстуализация: размещение слышимого в конкретном контексте, чтобы подготовиться к слушанию или помочь пониманию.
  • Реорганизация: перенос обработанной информации в формы, которые помогают понимать, хранить и извлекать.
  • Использование лингвистических и учебных ресурсов: полагаться на знание родного языка .
  • Сотрудничество: работа с другими людьми для получения помощи в улучшении понимания, использования языка и обучения.
  • Управление эмоциями: отслеживание своих чувств и недопущение того, чтобы негативные эмоции влияли на отношение и поведение.

Когнитивные стратегии

Когнитивные стратегии — это умственная деятельность, связанная с пониманием и сохранением ввода информации в рабочей или долговременной памяти для последующего извлечения. Обучающиеся делают выводы из контекста, резюмируют и интерпретируют входящие сообщения. Например, слушая лекции, слушатели резюмируют информацию в уме и напрямую применяют предыдущие знания к своим новым знаниям по предмету.

Когнитивные стратегии подразделяются на восемь категорий, которые используются для понимания прослушанного:

  • повторение услышанного
  • группировка языковых элементов
  • использование контекста для угадывания значения новых языковых элементов
  • обобщение услышанного
  • применение правил к пониманию языка
  • использование визуальных образов для понимания новой информации
  • использование известной информации для поддержки новой информации
  • соединение новой информации с другими стратегиями.

Социально-аффективные стратегии

Социально-аффективные стратегии относятся к методам, которые слушатели используют для подтверждения понимания, сотрудничества с говорящим или снижения тревожности (самоподдержка). Например, слушатели взаимодействуют с говорящим, просят разъяснений, обсуждают значение и т. д.

Социально-аффективные стратегии содержат категории, которые можно применить к восприятию речи на слух:

  • работа с другими людьми
  • просьба к другим разъяснить трудности в понимании
  • снижение тревожности.

В случае нехватки социального и культурного окружения английского языка социально-эффективные стратегии необходимо использовать для создания языковой среды.

Больше информации по теме здесь (на английском языке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *